Materi Bimtek
PELATIHAN GIS DASAR – QGIS DASAR TAHUN 2023
PELATIHAN GIS DASAR – QGIS DASAR TAHUN 2023
- Kepda Yth
- Pemerintah Daerah Dan Swasta
- Oprator GIS /Bagian Pemetaan
Dengan Hormat
Tujuan Pelatihan GIS
- Peserta pelatihan dapat mengenal dan menguasai prinsip-prinsip Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan menggunakan software ArcGIS atau QGIS
- Peserta pelatihan akan mempunyai kemampuan untuk membuat dan mengelola data spasial serta peta digital. Data spasial tersebut berguna dalam pengambilan berbagai keputusan seperti perencanaan, proyek di lembaga/institusi, pemetaan khususnya dalam konteks perencanaan dan pengelolaan SDA.
- Peserta pelatihan diharapkan dapat mengenal dan menggunakan GPS dan Drone secara dasar.
QGIS
Quantum Geographic Information System (QGIS) merupakan salah satu perangkat lunak open source yang dapat digunakan untuk pengelolaan data spasial dan pengembangan aplikasi sistem informasi geografi. Geographical Information System (GIS) sendiri ialah sistem informasi khusus terkait pengelola data dengan referensi spasial (keruangan)
- dapat membuka banyak jenis data spasial tanpa konversi;
- tampilan QGIS lebih sederhana dan ramah terhadap pengguna (user friendly);
- tidak membutuhkan lisensi khusus dan bersifat open source;
- dukungan yang kuat pada analisis citra penginderaan jauh (remote sensing) melalui berbagai paket plug-ins; dan
- dukungan terhadap data publik yang berada di cloud

PELATIHAN GIS DASAR – QGIS DASAR TAHUN 202
MATERI PELATIHAN GIS DASAR – QGIS DASAR TAHUN 2023
1. Pengenalan GIS dan software QGIS.
2. Pengenalan tools.
3. Teknik membuka data vector.
4. Teknik membuka data raster.
5. Penggunaan dan pengolahan data vector dan raster.
6. Teknik menambahkan base map citra satelit.
7. Georeferensi peta.
8. Digitasi peta.
9. Penggunaan attribute table.
10. Pengaturan fitur simbologi.
11. Konversi data.
12. Layouting peta.
13. WebGIS dasar.
Untuk Itu Para Pejabat Instansi Pemerintahan Daerah Baik Gubernur, Bupati, Walikota, Maupun Lingkup Satuan Kerja Perangkat Daerah ( SKPD ) Haruslah Memiliki Pengetahuan Dan Pemahaman Yang Optimal Mengenai Opsi Di Atas Untuk Itu Kami Dari, Media Pendidikan Aparatur LINKPEMDA KEMENDAGRI SKT No.01-00-00/097/D.IV/X/2016, KEMENKEU No.76.390.594.035.000. Bersama Narasumber Dari KEMENDAGRI, KEMENKEU, BPK RI, BPKP, BKN RI, AKADEMISI Mengharapkan Keikutsertaan Pemerintah Daerah (Gubernur/Bupati/Walikota, Sekretariat Daerah Serta SKPD Terkait Pada Jadwal PELATIHAN GIS DASAR – QGIS DASAR TAHUN 2023