BIMTEK KEARSIPAN PEMDA

BIMTEK ARSIP DIGITAL TERBARU 2024-2025

BIMTEK ARSIP DIGITAL TERBARU 2024-2025

BIMTEK ARSIP DIGITAL TERBARU 2024-2025

( APLIKASI PENUNJANG KINERJA INSTANSI PEMERINTAH E-ARSIP ) 

Dengan Hormat

Arsip Elektronik atau Electronic Archive (e-Archive) adalah sistem atau tata cara pengumpulan informasi berupa dokumen yang direkam dan disimpan menggunakan teknologi komputer berbentuk dokumen elektronik (Document Management System/ e-documents) dengan tujuan agar dokumen mudah dilihat, dikelola, ditemukan dan dipergunakan kembali

Alih Media Arsip Elektronik ( E ARSIP ) 

Merupakan kegiatan pengalihan media arsip dari satu media ke media lainnya dalam rangka memudahkan akses arsip dan pemeliharaan arsip dilakukan untuk mendukung pemeliharaan arsip dengan memperhatikan:

  1. kondisi arsip, dengan kriteria, antara lain:
  • –        arsip dengan kondisi rapuh/rentan mengalami kerusakan secara fisik
  • –        arsip elektronik dengan format data versi lama yang perlu diperbarui dengan versi baru

–  informasi yang terdapat dalam media lain dimana media tersebut secara sistem tidak diperbarui lagi karena perkembangan teknologi

  1. nilai informasi, dengan kriteria paling sedikit:
  • –     informasi yang harus diumumkan secara serta merta berdasarkan ketentuan peraturan perundangundangan mengenai keterbukaan informasi publik.
  • –       informasi yang termasuk dalam kategori arsip berketerangan permanen dalam Jadwal Retensi Arsip Kementerian Keuangan.
  • –        dilaksanakan sesuai dengan tata cara alih media arsip.

Alih media arsip dilakukan terhadap materi arsip pada media tertentu sebagai berikut:

  • o   bentuk kertas dan/atau analog ke bentuk elektronik;
  • o   bentuk elektronik versi lama ke bentuk elektronik versi baru;
  • o   bentuk elektronik ke bentuk kertas dan/atau analog; atau
  • o   bentuk media satu ke media yang lain.

Mengenai Opsi Di Atas Untuk Itu Kami Dari, Media Pendidikan Aparatur LINKPEMDA KEMENDAGRI SKT No.01-00-00/097/D.IV/X/2016, KEMENKEU No.76.390.594.035.000. Bersama Narasumber Dari KEMENDAGRI, RI  Mengharapkan Keikutsertaan Pemerintah Pusat Dan Daerah  Terkait Pada BIMTEK ARSIP DIGITAL TERBARU 2024-2025