Materi Bimtek
BIMTEK PENGGUNAAN ALAT GPS TANGAN DAN DATA LOGGER UNTUK INVESTARISASI LAPANGAN 2025
BIMTEK PENGGUNAAN ALAT GPS TANGAN DAN DATA LOGGER UNTUK INVESTARISASI LAPANGAN 2025
Bimtek Penggunaan Alat GPS Tangan dan Data Logger untuk Inventarisasi Lapangan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemerintah, petugas lapangan, tenaga teknis, dan instansi terkait dalam mengoperasikan perangkat GPS handheld dan data logger guna mendukung kegiatan inventarisasi spasial di lapangan secara akurat, efisien, dan terintegrasi.
GPS tangan (handheld GPS) merupakan alat praktis yang digunakan untuk pengambilan titik koordinat dan navigasi lapangan. Bimtek ini akan membekali peserta dengan pemahaman dasar tentang sistem navigasi satelit (GNSS), penggunaan GPS handheld (seperti Garmin, Magellan, atau Trimble), serta konfigurasi dan pengambilan data menggunakan data logger.
TUJUAN BIMTEK PENGGUNAAN ALAT GPS TANGAN DAN DATA LOGGER UNTUK INVESTARISASI LAPANGAN
1.1 Meningkatkan keterampilan penggunaan GPS tangan dan data logger di lapangan.
1.2 Menjamin akurasi pengambilan data spasial untuk keperluan inventarisasi.
1.3 Memberikan pemahaman teknis integrasi data GPS dengan sistem informasi geografis (GIS).
1.4 Mendukung efisiensi pengumpulan dan dokumentasi data survei lapangan.
MATERI BIMTEK PENGGUNAAN ALAT GPS TANGAN DAN DATA LOGGER UNTUK INVESTARISASI LAPANGAN
1.1 Dasar-dasar GNSS dan sistem navigasi GPS
1.2 Jenis dan fungsi GPS handheld & data logger
1.3 Konfigurasi GPS dan pemrograman misi survei
1.4 Teknik pengambilan titik koordinat & tracking lapangan
1.5 Cara menggunakan dan mengelola data logger
1.6 Transfer dan konversi data ke komputer
1.7 Pengolahan data spasial (GPS-GIS) dengan QGIS/ArcGIS
1.8 Analisis data inventarisasi dan pemetaan hasil survei
1.9 Studi kasus inventarisasi aset dan sumber daya alam
Mengenai Opsi Di Atas Untuk Itu Kami Dari, Media Pendidikan Aparatur LINKPEMDA KEMENDAGRI SKT No.01-00-00/097/D.IV/X/2016, KEMENKEU No.76.390.594.035.000. Bersama Narasumber Dari KEMENDAGRI, RI Mengharapkan Keikutsertaan ASN Instansi Pemerintah Pada BIMTEK PENGGUNAAN ALAT GPS TANGAN DAN DATA LOGGER UNTUK INVESTARISASI LAPANGAN 2025